epolet (epolet) wrote,
epolet
epolet

Categories:

По следам мартовских событий


В целом - ничего нового, но последние 3 абзаца интересны.
От timur_aliev

Казатком - казахстанская Кондопога?
18 марта 2007 года в Казахстане семья чеченцев Махмахановых стала объектом нападения нескольких сотен националистически настроенных молодчиков. Они же время от времени всем "пришлым" продолжают напоминать, кто с ними "делился кровом" и кто "приютил" в годы сталинских репрессий. Сегодня, когда после учиненного в селе Казатком кровавого погрома прошло несколько месяцев, выплывают новые подробности происшедшего, не укладывающиеся в официально озвученную версию. Эти факты позволяют восстановить картину тех страшных событий.


Погром
Усадьба семьи Махмахановых (в ней было 14 детей) находится в Енбекшиказахском района, что в двух часах езды от Алма-Аты. Глава семейства - 80-летний Элса Махмаханов, как он сам себя называет, "чабан", на протяжении 40 лет занимается животноводством. В Казахстан его, как и многих земляков, забросило в годы депортации чеченцев и ингушей.
18 марта, в воскресенье, в доме Элсы и Хавы Махмахановых собрались многочисленные внуки, снохи и сыновья. Из Лондона прилетел сын Амир. Это был его первый и последний приезд на родину за четыре года. Из Калининграда вернулся погостить другой сын - Нажмутдин с женой и дочкой. Кроме них, из мужчин в этот день в доме оказались Тахир, младший из сыновей, и Хаджи-Мурат, бывший сотрудник Верховного суда Казахстана.
Примерно в 15.00 Тахир Махмаханов увидел, как к дому направляется колонна автомобилей - не менее 50 единиц. Братья встревожились и взялись уводить игравших на лужайке детей в старый дом с решетками и металлической дверью. Туда же увели женщин и стариков. Колонна, сопровождаемая полицейским эскортом, остановилась у дома Махмахановых. Сегодня в официальных документах об этом эскорте говорится так: "Думали, люди идут просто поговорить, сопроводили".
Хаджи-Мурат попытался выяснить, в чем дело, и первым получил удар арматурой. Затем нападавшие подожгли дом, новый "Mitsubishi Pajero" и обложили газовыми горелками здание, где укрывались женщины и дети. Братья ринулись в поле, чтобы увести толпу за собой. Младший Тахир оставался дома, через некоторое время он получил звонок на мобильный: "Мы ушли". Позже выяснилось, что не ушли…
Налетчики, вопреки официальным данным, были вооружены - на телах убитых чеченцев зафиксированы пулевые ранения. Помимо огнестрельного оружия, у налетчиков был арсенал из бутылок с зажигательной смесью, булыжников и холодного оружия. Когда началось побоище, из хранившегося в доме охотничьего ружья отстреливались и братья Махмахановы. Они не отрицают этого. Большинство патронов ушло на выстрелы в воздух и под ноги нападавших. Поэтому патронов надолго не хватило.
По рассказам местных жителей, братья, кинувшиеся в поле, действительно убежали на несколько километров. Но один из них, - скорее всего Амир, - получил огнестрельное ранение и отстал. Беглецов нагоняла толпа из 200 - 300 человек. Видя это, старшие братья вернулись к младшему, Амиру. Их, всех троих добивали камнями, арматурой... Затем братьев привязали тросами к бамперам автомобилей и проволокли несколько километров.
…Оставшиеся в доме дети и женщины стали звонить родственникам. Шамиль Махмаханов находился в Алма-Ате, когда до него дозвонились дети, гостившие у дедушки с бабушкой. В трубке были слышны крики толпы, но Шамиль расслышал слова детей: "Папа, приезжай, нас убивают". Шамиль привез в Казатком сотрудников полиции и несколько карет "Скорой помощи". Они буквально под пулями вывели из дома стариков и детей. У 80-летнего Элсы Махмаханова руки были изранены: он держал в руках нож, сидя на страже у дверей дома, где спасалась его семья. Нож у старика пытались отнять люди в полицейской форме, которые приехали вместе с погромщиками.
По словам Шамиля Махмаханова, он подъезжал к селению в сумерках. "Увидел, что на дороге лежит нечто, напоминающее человека. Приглядевшись, по клочьям одежды узнал своего брата Хаджимурата. Рядом стоял работник дорожной полиции, который сообщил, что кто-то привез этого человека в багажнике и выкинул. Я отвез Хаджимурата в больницу в Маловодном. Потом второго нашли. Третьего брата машина "Скорой помощи" привезла", - рассказывает Шамиль.
По словам двух других братьев - Руслана и Саду, приехавших из Алма-Аты, в больнице сотрудники полиции запретили врачам оказывать помощь смертельно раненным Махмахановым. Машины реанимации, которые были вызваны из Алма-Аты, на протяжении пяти часов простояли рядом с больницей. В конце - концов они развернулись и поехали обратно. Когда они отъехали на 40 км, их вернули, но только через 8 часов полицейские разрешили им забрать раненых.
Амир Махмаханов скончался в ту же ночь. Через три дня умер Нажмутдин. На четвертые сутки скончался Хаджимурат, который все это время находился в коме.

Кто сильнее?
Конфликт, как теперь выясняется, назревал давно. В селе, где всю жизнь прожила семья Махмахановых, к ним особых претензий не было. Поэтому братья очень удивились распространенной властями информации о том, что в "митинге участвовали жители села Казатком". Был только один случай, когда одного из братьев Махмахановых предупредили: "Ждите! Найдем повод - придем к вам".
7 марта в Казаткоме произошла драка между чеченцем и казахом. Молодые люди были в приятельских отношениях и частенько прикладывались к бутылке. В тот вечер затеяли пьяную драку. Казах одержал в ней победу. Избитый чеченец вместе с родственниками отомстил обидчику. Тот, в свою очередь, собрал человек 80, и 8 марта в селе Маловодное прошел стихийный античеченский митинг. Здесь впервые прозвучала фамилия Махмахановых, - обращаясь к приехавшему уладить конфликт дяде чеченца, участвовавшего в драке, митингующие громко спросили: "А где Махмахановы?". На вопрос, при чем здесь они, ответа никто не дал…
17 марта в бильярдной поселка Маловодное произошла еще одна стычка. Пятеро казахов избили двоюродного брата Махмахановых - 19-летнего Магомеда. Об этом в тот же день по телефону Тахиру Махмаханову сообщила девушка, работающая в бильярдной.
- После этого звонка, - рассказывает Шамиль Махмаханов, - Тахир сразу поехал в Маловодное. Магомед был без сознания. Тахиру 31 год, он - мастер спорта по вольной борьбе. Он не стал начинать еще одну драку.
Тахир приподнял Магомеда и попытался посадить его в машину, чтобы отвезти в больницу. Те, кто избивали Магомеда, стали закидывать камнями машину. Трогаясь с места, Тахир задел бампером одного из нападавших - Бауржана Салимбаева, который вслед за Тахиром приехал в больницу, попросил у него извинения. Конфликт был исчерпан. Сегодня же, по словам Шамиля Махмаханова, следствием разрабатывается официальная версия, в соответствии с которой Тахир якобы стрелял в Салимбаева, а затем и сбил его автомобилем.
На следующий день на усадьбе Махмахановых и был учинен погром, в результате которого погибли пять человек - три брата Махмахановых и двое со стороны нападавших. Следствие стоит на своем: конфликт носит бытовой характер. Уголовные дела возбуждены "по фактам умышленных убийств С.Садкова, Б.Бугутова, А.Махмаханова, а также по фактам нанесения тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть Н.Махмаханова и Х.Махмаханова". В розыск объявлены Тахир Махмаханов и Бауржан Салимбаев. Журналистов официально предупредили об ответственности за любые публикации на эту тему, в которых будет сделан хотя бы намек на межнациональный характер конфликта.

"Нас предупредили…"
19 марта Национальный пресс-клуб в Алма-Ате затрещал по швам. Еще утром о событиях в Казаткоме никто и ничего не знал. Правозащитники созвали очередную пресс-конференцию, посвященную судебному процессу по "делу Шанырака". Это - одно из громких дел. Летом прошлого года власти попытались изъять захваченные репатриантами земли. Пытаясь отстоять свои постройки, "шаныраковцы" заживо сожгли 23-летнего сотрудника полиции.
Несмотря на неординарность события, пресс-конференция текла вяло, пока перед журналистами не предстал мужчина, который назвал себя председателем общественного национал-патриотического объединения "Жер-Ана" ("Родная Земля"). Он заявил о "чеченском беспределе, достигшем своего апогея сегодня ночью в селе Казатком", и призвал "защитить казахские земли от завоевателей".
Вечером в Маловодном собрался стихийный митинг. Около трех тысяч человек заявили о намерении идти маршем до Казаткома с требованием выселить всех чеченцев из Алмаатинской области в течение 48 часов. Но ОПОН и СОБР блокировали шествие. В Казатком, тем временем, еще несколько дней вообще никого не пускали. Откуда тогда у лидера "Жер-Ана" Оразалиева появилась информация о событиях в этом селе?
Вот расшифровка телефонного разговора с Оразалиевым.
- Скажите, откуда вы знаете подробности, присутствовали при столкновениях?
- Да, мы там были. Казахи устали терпеть.
- Что терпеть?
- Вы идите, посмотрите, у этих Махмахановых на казахской земле - усадьба, много домов, табуны лошадей и овец. Казахам надоело это терпеть.
- Как вы успели добраться туда из Алма-Аты? Два часа езды все-таки. По вашим словам, толпа стихийно собралась.
- Нас предупредили за несколько дней о том, что там будет происходить… Люди, которые рассердились.
- Так все-таки заранее готовились?
- Нет, сами собрались, стихийно.
- Вам не кажется, что это больше смахивает на провокацию?
- Какая провокация? Народ уже устал. Они сами. Собрались и пошли…
Сегодня Махмахановы знают: их дом громили не местные жители. По номерам машин, на которых приехали "поговорить", установлены их "адреса": города Алма-Ата, Чимкент, село Чилик, райцентр Каскелен… Всем, кто участвовал в погроме, обещали заплатить по 10 000 тысяч тенге (2 тысячи рублей). Алкоголь, легкие наркотические средства, железные прутья и булыжники подвезли позже…

Президент приказал помнить
Бойня в Казаткоме разворачивалась во время поездки главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву. На следующий день, когда он возвратился в Астану, надо думать, о случившемся ему доложили сразу. В интервью ведущим журналистам Казахстана Нурсултан Абишевич сказал: "Все закавказцы и другие народы должны помнить о том, кто их приютил, и быть благодарны казахской земле".
По данным различных источников в Администрации Президента Казахстана, председателю культурного центра "Вайнах" Ахмеду Мурадову предложено в ближайшее время собрать официальную делегацию из числа чеченских старейшин и молодежи, чтобы "по исламской традиции загладить свою вину", попросив извинения у казахского народа и выполнив обряд жертвоприношения.
…Махмахановы - достаточно влиятельная семья. Она имеет бизнес как в Казахстане, так и за его пределами: цветные металлы, нефть, земля… Прибрать все это к рукам под лозунгами "борьбы с чеченским беспределом, достигшим своего апогея," - путь, вполне "понятный" всем…

Автор: Дамир Салахов, http://www.chechensociety.net/index.php?id_article=695

</lj>
Subscribe

  • ФУТБОЛ МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ И САЛАФИТАМИ

    Оригинал взят у lamerkhav в ФУТБОЛ МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ И САЛАФИТАМИ Не так давно один экстремистский египетский салафит (сторонник…

  • Оказывается

    Казахстан занял 93-е место из 153 возможных в рейтинге наиболее миролюбивых стран (Global Peace Index) австрийского Института экономики и мира Но…

  • Многонациональные страны

    Если взять за основу этнического деления язык, то в Европе на каждую страну приходится 9,5 этнических групп, в Латинской Америке и Карибском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments